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小松菜と豚肉の和風炒めの献立

献立 71分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 415 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 310 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜と豚肉の和風炒め

10分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
200g
こんにゃく
1枚
小松菜
1束
にんじん
1/2本
しいたけ
8枚
しょうが
1/2かけ
1/4カップ
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ2
こしょう
少々
大豆油
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。こんにゃくは短冊切りにする。
  2. 2

    小松菜は5cm長さに切り、葉と茎に分ける。にんじんは細切りにする。しいたけは1cm幅に切り、しょうがはせん切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(1)のこんにゃくを加え、水気をとばすようにして炒める。
  4. 4

    (2)のにんじん・しいたけ・小松菜の茎・しょうがを加えて炒め、野菜がしんなりしたら(2)の小松菜の葉、Aを加えて炒め、こしょうをふる。

「小松菜と豚肉の和風炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おかずなす

65分

材料(2人分)

なす
6個
みょうが
2個
2カップ
「ほんだし いりこだし」
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタの部分にぐるりと切り込みを入れ、ガクを切り落とす。
    タテに5mm間隔の切り目を入れる。
  2. 2

    鍋に油を中火で熱し、なすを入れて炒める。全体に油がまわったら、
    水、「いりこだし」を加えて混ぜる。Aを加えてさらに混ぜる。
  3. 3

    煮立ったら、水でぬらした落としぶたをして弱めの中火で10分ほど煮る。火を止めて
    5分ほどおく。10分煮る、5分火を止めるを4回繰りかえして味を煮含める。
  4. 4

    みょうがは薄い小口切りにして水にサッとさらし、水気をきる。
  5. 5

    器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(4)のみょうがをのせる。

「おかずなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー219kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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