いかとブロッコリーのザーサイ和風炒めの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 355 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 30.4 g
-
・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかとブロッコリーのザーサイ和風炒め
15分
材料(2人分)
- いか(胴)
- 1杯分
- ブロッコリー
- 200g
- ザーサイ・粗みじん切り
- 20g
- 干しえび・粗みじん切り
- 大さじ2
- 小ねぎ・小口切り
- 大さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
いかは薄皮をむき、1cm幅の輪切りにする。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでる。 -
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、
(1)のいか、(2)のブロッコリーを炒め、皿にとる。 -
4
(3)のフライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、Aを炒め、
(3)のいか・ブロッコリーを戻し入れ、サッと炒め合わせる。
「いかとブロッコリーのザーサイ和風炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー249kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質24.2 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
キャベツは芯を取り除き、ひと口大にちぎり、耐熱皿にのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
2
「豚チャーシュー」を作って残ったたれを適量かけ、ピーナッツをかける。 -
*キャベツのかわりにレタスやピーマンでもおいしくお作りいただけます。
「「スチーミー」タレキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
貝の吸いもの
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- あさり(殻つき)
- 12個(260g)
- 長ねぎ
- 15cm(正味30g)
- 水
- 4カップ
- 酒
- 大さじ1
- うす口しょうゆ
- 小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/2本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
あさりは海水程度の塩水で砂抜きをして、殻をこすってきれいに洗う(時間外)。ねぎは5cm長さに切り、開いて芯を取り、せん切りにして白髪ねぎを作り、水に放しシャキッとさせる。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のあさりを加える。煮立って殻が開いたらアクを取り、Aで味を調える。 -
3
椀によそい、仕上げに(1)の白髪ねぎを天盛りにする。
「貝の吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー17kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く