芝えび、グリーンアスパラ、かぼちゃの春巻の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 444 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 24.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 173 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        芝えび、グリーンアスパラ、かぼちゃの春巻
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 芝えび
 - 120g
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 酒
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - グリーンアスパラガス
 - 2本
 - かぼちゃ
 - 1/6個
 - 溶けるチーズ・ピザ用
 - 40g
 - 春巻の皮
 - 4枚
 - 薄力粉
 - 適量
 - 水
 - 適量
 - 「AJINOMOTO 大豆の油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
えびは殻をむいて背ワタを取り、粗く刻み、Aで下味をつける。 - 
                                    
3
アスパラはハカマを取り、サッとゆでて冷水にとり、1cm長さに切る。 - 
                                    
4
春巻の皮にチーズをヨコ長にのせ、上に(1)のえび、(2)のかぼちゃ、
(3)のアスパラを均等に置いて細めに巻き、Bの水溶き小麦粉で留める。 - 
                                    
5
油を170℃に熱し、(4)をきつね色になるまで揚げる。 
                            「芝えび、グリーンアスパラ、かぼちゃの春巻」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー285kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質16.2 g
 - ・野菜摂取量※112 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        炒めしらたきあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
しらたきは塩でもみ洗いし、ゆでて水にとり、よく水気をきって食べやすい長さに切る。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のしらたきを中火で3~4分水分を飛ばすようによく炒め、「アジシオ」ふって混ぜ、火を止める。塩昆布を加えてサッと混ぜ合わせる。 
                            「炒めしらたきあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー26kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質0.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ひき肉となすのみそ汁カレー風味
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「ひき肉となすのみそ汁カレー風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー133kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質8.1 g
 - ・野菜摂取量※61 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く