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芝えび、グリーンアスパラ、かぼちゃの春巻の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 436 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

芝えび、グリーンアスパラ、かぼちゃの春巻

15分

材料(2人分)

芝えび
120g
うま味調味料「味の素®」
少々
少々
こしょう
少々
グリーンアスパラガス
2本
かぼちゃ
1/6個
溶けるチーズ・ピザ用
40g
春巻の皮
4枚
薄力粉
適量
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて背ワタを取り、粗く刻み、Aで下味をつける。
  2. 2

    かぼちゃは種を取り、ところどころ皮をむいて乱切りにする。耐熱皿にキッチンペーパーを
    敷き、かぼちゃをのせ、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
  3. 3

    アスパラはハカマを取り、サッとゆでて冷水にとり、1cm長さに切る。
  4. 4

    春巻の皮にチーズをヨコ長にのせ、上に(1)のえび、(2)のかぼちゃ、
    (3)のアスパラを均等に置いて細めに巻き、Bの水溶き小麦粉で留める。
  5. 5

    油を170℃に熱し、(4)をきつね色になるまで揚げる。

「芝えび、グリーンアスパラ、かぼちゃの春巻」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー285kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花のごまマヨあえ

10分

材料(2人分)

菜の花
1束
しょうゆ
大さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
おろしわさび
少々
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は、かたい下の部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を加え、茎の部分から入れてゆで、冷水にとって水気をしぼる。
  2. 2

    (1)の菜の花を3cm長さに切り、しょうゆを加えてあえ、汁気をしぼる。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、(2)の菜の花をあえる。

「菜の花のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根のおみそ汁

15分

材料(4人分)

大根
5cm(180g)
油揚げ
1/2枚
大根の葉
適量
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ山盛り1
3カップ
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は細切りにし、大根の葉は5cm長さに切る。
  2. 2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
  3. 3

    鍋に水、「毎日カルシウム・ほんだし」を入れて煮立て、(1)の大根・大根の葉、(2)の油揚げを加えて、1~2分ほど煮て、みそを溶き入れる。

「大根のおみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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