グリーンアスパラのつくねの献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 494 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 24.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 149 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        グリーンアスパラのつくね
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏ひき肉
 - 150g
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 酒
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - グリーンアスパラガス
 - 2本
 - しょうが・みじん切り
 - 1かけ分
 - 溶き卵
 - 1/2個分
 - 片栗粉
 - 小さじ1
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 酒
 - 大さじ1
 - みりん
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏ひき肉はAで下味をつける。 - 
                                    
2
アスパラはハカマを取り、サッとゆでて冷水にとり、飾り用に穂先の部分を3cm長さ、
タテ半分に切って6本、あとの茎の部分は1cm長さに切る。 - 
                                    
3
ボウルに(1)の鶏ひき肉、(2)のアスパラの茎、Bを入れてよく練り、
6等分に分けて小判形にし、表面に飾り用の(2)のアスパラを押しつける。 - 
                                    
4
フライパンに油を熱し、(3)をアスパラのついた面から焼き、両面に焼き色がついたら、
Cを加えて煮立たせ、全体をからめる。 - 
                                    *好みで粉さんしょう、一味唐がらしをふってもよいでしょう。
 
                            「グリーンアスパラのつくね」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー238kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質15.9 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツのごまマヨあえ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ
 - 4枚
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/4
 - いりごま
 - 大さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツはひと口大のザク切りにし、熱湯でサッとゆで水気をきる。 - 
                                    
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツの水気をしぼって加え混ぜる。 
                            「キャベツのごまマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー188kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
にら、えのきだけは4cm長さに切る。油揚げは熱湯でサッとゆでて水気をきり、タテ半分に切って細切りにする。 - 
                                    
2
鍋に分量の水、「ほんだし」半量を加えて煮立て、(1)の油揚げ・えのきだけを加えて、弱火で煮る。 - 
                                    
3
(1)のにらを加え、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて、沸騰直前で火を止める。 - 
                                    *「ほんだし」スティック使用の場合は、スティック1/2本(4g)になります。
 
                            「にらと油揚げのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー68kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質4.8 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く