グリーンアスパラのつくねの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 366 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 185 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        グリーンアスパラのつくね
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏ひき肉
 - 150g
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 酒
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - グリーンアスパラガス
 - 2本
 - しょうが・みじん切り
 - 1かけ分
 - 溶き卵
 - 1/2個分
 - 片栗粉
 - 小さじ1
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 酒
 - 大さじ1
 - みりん
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏ひき肉はAで下味をつける。 - 
                                    
2
アスパラはハカマを取り、サッとゆでて冷水にとり、飾り用に穂先の部分を3cm長さ、
タテ半分に切って6本、あとの茎の部分は1cm長さに切る。 - 
                                    
3
ボウルに(1)の鶏ひき肉、(2)のアスパラの茎、Bを入れてよく練り、
6等分に分けて小判形にし、表面に飾り用の(2)のアスパラを押しつける。 - 
                                    
4
フライパンに油を熱し、(3)をアスパラのついた面から焼き、両面に焼き色がついたら、
Cを加えて煮立たせ、全体をからめる。 - 
                                    *好みで粉さんしょう、一味唐がらしをふってもよいでしょう。
 
                            「グリーンアスパラのつくね」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー238kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質15.9 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いんげんとにんじんの白あえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を手で大まかにちぎって入れる。
煮立ったら、ザルに上げて水気をきり、よく冷ます。 - 
                                    
3
大きめのボウルに(1)の豆腐を入れ、泡立て器でこまかくつぶして、
A、「ほんだし」、「パルスイート」を加えてよく混ぜ合わせ、あえ衣を作る。 - 
                                    
4
(2)のさやいんげん・にんじんを(3)のあえ衣であえる。 
                            「いんげんとにんじんの白あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー74kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質6.1 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        パプリカとズッキーニのみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
パプリカは1cm角に切る。ズッキーニは3mm幅の輪切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のパプリカ・ズッキーニを加える。煮立ったら、みそを溶き入れ、ミニトマトを加える。 
                            「パプリカとズッキーニのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー54kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※141 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く