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さわらのつけ焼きの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 446 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さわらのつけ焼き

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

さわら
4切れ(400g)
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
うま味調味料「味の素®」
少々
すだち・飾り切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さわらは皮に斜め十文字に切り込みを入れる。
  2. 2

    Aを合わせ、(1)のさわらをつけ、約30分おく(時間外)。
  3. 3

    天板にクッキングシートを敷き、(2)のさわらをのせ、200℃のオーブンで
    約7分焼く。途中で(2)のつけ汁をかけながら焼く。
  4. 4

    器に(3)のさわらを半分に切って盛り、飾り切りのすだちを添える。

「さわらのつけ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー205kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き野菜のマリネ

20分

材料(4人分)

れんこん
100g
里いも
4個
にんじん
1本
ごぼう
1/2本
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
イタリアンパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこん、里いもは皮をむいて5mm幅の輪切りにして、それぞれ水にさらす。
  2. 2

    にんじんは皮をむいて5mm幅の斜め切り、
    ごぼうは包丁の背で皮をこそげて8cm長さの薄切りにして水にさらす。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)、(2)の水気をきって弱火で焼く。
  4. 4

    Aをよく混ぜ合わせ、(3)の野菜を漬ける。
  5. 5

    器に盛り、イタリアンパセリを添える。

「焼き野菜のマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きぬさやと玉ねぎのみそ汁

10分

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
絹さや
16枚
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。絹さやはスジを取る。
  2. 2

    鍋に分量の水、「いりこだし」の半量を入れて煮立て、(1)の玉ねぎを加えて煮る。火が通ったら、(1)の絹さやを加えてサッと煮る。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き、残りの「いりこだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

「きぬさやと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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