えびの天ぷらの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 413 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 24.7 g
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・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびの天ぷら
30分
つくり方
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1
えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り、尾の先を少し切って中の水をしごき出す。 -
2
(1)のえびの腹に数ケ所切り込みを入れ、曲がらないようにする。 -
3
ししとうは1~2cmの切り込みを入れ、種を取り出す。 -
4
鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。 -
5
ボウルにBを入れ混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えて箸で軽く混ぜる。 -
6
揚げ油を160~170℃に熱し、(3)のししとうに(5)の衣をつけて揚げ、(2)のえびに薄く薄力粉をつけ、(5)の衣をつけ、カラッと揚げる。 -
7
器に懐紙を敷いて(6)の天ぷらを盛り合わせ、(4)の天つゆを添える。
「えびの天ぷら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー307kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「大根の超特急サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと玉ねぎのみそ汁
10分
つくり方
「トマトと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く