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かまぼこ入りきつねうどんの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 614 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かまぼこ入りきつねうどん

20分

材料(4人分)

うどん
4玉
油揚げ
2枚
3/4カップ
うす口しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
わけぎ
2本
かまぼこ(薄切り)
12枚
みりん
1/2カップ
6カップ
しょうゆ
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは熱湯に通して油抜きし、半分に切ってさらに斜め半分に切る。わけぎは斜め細切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の油揚げを加えてひと煮立ちさせ、火を止め、そのまま冷まし、汁気をきる。
  3. 3

    鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコールを煮きり、Bを加え、うどんつゆを作る。
  4. 4

    うどんは熱湯で温める。
  5. 5

    器を熱湯で温め、(4)のうどん、(1)のわけぎ、(2)の油揚げを盛り、かまぼこを添え、アツアツの(4)のうどんつゆを注ぎ入れる。

「かまぼこ入りきつねうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー411kcal
  • ・塩分4.7 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけの香り炒め

30分

材料(4人分)

ごぼう
1本(200g)
ベーコン
4枚(90g)
まいたけ
2パック(200g)
「やさしお」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは2mm幅の斜め薄切りにし、水に10分さらしてアクを取る。ベーコンは1枚を3等分に切る。まいたけは大きく裂く。
  2. 2

    フライパンに油を中火で熱し、(1)のごぼう・ベーコンの順に入れ、フタをして時々混ぜながらごぼうがやわらかくなるまで炒め合わせる。
  3. 3

    (1)のまいたけを加え強火にして炒め、まいたけに火が通ったら「やさしお」で味を調え、粗びきこしょうをふる。

「まいたけの香り炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束
にんじん
3cm
すり白ごま
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆで冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜・にんじんを加えてあえる。

「小松菜とにんじんのごま和え<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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