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かまぼこ入りきつねうどんの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 600 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かまぼこ入りきつねうどん

20分

材料(4人分)

うどん
4玉
油揚げ
2枚
3/4カップ
うす口しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
わけぎ
2本
かまぼこ(薄切り)
12枚
みりん
1/2カップ
6カップ
しょうゆ
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは熱湯に通して油抜きし、半分に切ってさらに斜め半分に切る。わけぎは斜め細切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の油揚げを加えてひと煮立ちさせ、火を止め、そのまま冷まし、汁気をきる。
  3. 3

    鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコールを煮きり、Bを加え、うどんつゆを作る。
  4. 4

    うどんは熱湯で温める。
  5. 5

    器を熱湯で温め、(4)のうどん、(1)のわけぎ、(2)の油揚げを盛り、かまぼこを添え、アツアツの(4)のうどんつゆを注ぎ入れる。

「かまぼこ入りきつねうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー411kcal
  • ・塩分4.7 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味にんじんシリシリ

5分

材料(2人分)

にんじん
1本(150g)
ツナ缶
1/2缶(40g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは斜め薄切りにして、せん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れて炒める。
  3. 3

    全体に油がなじんだら、A、ツナを油ごと加えて強火にし、汁気がなくなるまで煮からめ、ごまを加える。

「うま味にんじんシリシリ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とみょうがの甘酢漬け

5分

材料(2人分)

白菜
2枚(200g)
みょうが
3個
大さじ3
砂糖
大さじ3
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。

「白菜とみょうがの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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