さけのホワイトソーススパゲッティの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 608 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 27.6 g
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・野菜摂取量※ 227 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さけのホワイトソーススパゲッティ
20分
つくり方
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1
さけは皮と骨を取り、2cm角に切って塩をふり、10分ほどおく。
ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
フライパンにバター大さじ1/3を熱し、(1)のさけを入れて焼き、
Aを加えて味をつけ、いったん取り出す。 -
3
同じフライパンにバター大さじ1を熱し、薄力粉を入れて、サッと炒める。
混ぜ合わせたBを少しずつ加えてとろみがつくまで煮、塩・こしょうで味を調える。 -
4
(1)のほうれん草を加え、(2)のさけを戻し入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。 -
5
鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、フェットチーネを表示時間通りゆでる。
ザルに上げて水気をきり、器に盛り、(4)のソースをかける。
「さけのホワイトソーススパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー537kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質25.7 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツは芯を取り、2~3cm角に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツを広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分10秒加熱し、水気をきり(しぼらない)、赤じそのふりかけ、「味の素®」であえる。
「キャベツのレンジあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つぶつぶ野菜のトマトスープ
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- トマト
- 1/2個(75g)
- ピーマン
- 1個(20g)
- きゅうり
- 1/2本(40g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 大さじ1
- トマトジュース(無塩)
- 2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
耐熱容器に(1)の玉ねぎ、Aを入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分ほど加熱して混ぜ合わせる。 -
3
ボウルにB、(1)のトマト・ピーマン・きゅうり、(2)を入れて混ぜ、
冷蔵庫に30分ほどおいて味をなじませる(時間外)。 -
4
器に盛り、飾り用に取り分けておいた(1)のトマト・ピーマンをのせる。
「つぶつぶ野菜のトマトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く