えびの中国風泡雪揚げの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 526 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 28.8 g
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・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびの中国風泡雪揚げ
25分
つくり方
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1
えびは背ワタを取り、尾のひと節を残して殼をむき、
腹の部分に切り込みを入れて Aで下味をつける。 -
2
ボウルに卵白を入れてツノが立つまで泡立て、Bをこしながら加えて
泡をつぶさないように混ぜ、水を少しずつ加えながら固さを調節し、衣を作る。 -
3
揚げ油を160℃に熱し、(1)のえびの尾を持って(2)の衣をふんわりつけ、
焦げないようにゆっくり、衣がふくらんでカリッとするまで揚げる。
「えびの中国風泡雪揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ズッキーニのオイスターあえ
5分
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本(200g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- いり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ズッキーニは8mm幅の輪切りにし、塩をふって、2~3分おく。 -
2
器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、ごまをふる。
「ズッキーニのオイスターあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶと白身魚のとろとろスープ
20分
つくり方
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1
かぶ、玉ねぎは薄切りにする。白身魚はひと口大に切る。 -
2
鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて沸かし、(1)のかぶ・玉ねぎをゆでる。
野菜がやわらかくなったら冷ましてミキサーにかけ、鍋に移し入れ、Aを加えて温める。 -
3
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)の白身魚を両面焼く。 -
4
器に(2)のスープを注ぎ、(3)の白身魚、かぶの葉を飾る。
仕上げにごま油大さじ2を回しかける。 -
*「丸鶏がらスープ」を「コンソメ」に変えて、ごま油を
オリーブオイル<エクストラバージン>に変えると、洋風スープになります。
「かぶと白身魚のとろとろスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー280kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く