チキンの南蛮漬けの献立
                献立 43分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 543 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 31.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 196 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        チキンの南蛮漬け
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
鶏肉はスジを切るように浅く切り込みを入れ、3cm角に切る。 - 
                                    
2
れんこんはタテ4等分に切って1cm厚さの斜め切りにし、薄い酢水(分量外)にさらし水気を拭く。さやいんげんは半分に切る。 - 
                                    
3
大きめのボウルにAを混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。 - 
                                    
4
油を高温(180℃)に熱し、(2)のさやいんげんをサッと揚げて取り出し、(2)のれんこんもサッと揚げて取り出す。 - 
                                    
5
油の温度をやや下げて(170℃)(1)の鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、ゆっくりと3~4分ほどカリッと揚げ、(3)の南蛮酢であえ、(4)のさやいんげん・れんこんを加えてあえる。 
                            「チキンの南蛮漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー465kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質27.2 g
 - ・野菜摂取量※76 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        
                            「きゅうりとたくあんのサッとあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー16kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※54 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、とうがんは皮と種を除いて、
それぞれ5mm厚さのひと口大に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「ほんだし」の半量を入れ、5~6分煮る。 - 
                                    
3
火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「かぼちゃととうがんのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー62kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※66 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く