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豚ヒレ肉のクリームシチューの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 360 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚ヒレ肉のクリームシチュー

30分

材料(4人分)

豚ヒレ肉・かたまり
200g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
玉ねぎ・みじん切り
1/2個(100g)
しめじ
1パック
にんじん
1本
じゃがいも
2個
かぶ・小
3個
1カップ
ローリエ
1枚
牛乳
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1
バター
大さじ1
パセリ・みじん切り
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はタテ半分に切って1cm厚さに切り、塩・こしょうをする。
  2. 2

    しめじは小房に分け、にんじんは8mm幅の輪切り、じゃがいもは4等分に切り、
    水に10分ほどさらす。
  3. 3

    かぶは茎を3cmほど残して葉を切り、皮をむいてタテ4等分に切り、
    水に10分ほどさらし、茎の中の泥などを取る。
  4. 4

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒めて取り出す。
  5. 5

    鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。(2)、(3)の野菜を加えて
    炒め合わせ、水を加える。
  6. 6

    煮立ったら(4)の豚肉を戻し入れ、ローリエを加えてフタをし、10分ほど煮る。
    牛乳を加え煮立て、弱火にして塩・こしょうで味を調え、混ぜ合わせたAを加えて
    とろみをつける。
  7. 7

    器に盛り、パセリをふる。

「豚ヒレ肉のクリームシチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー251kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのレモン漬け

3分

材料(2人分)

セロリ・大
1/2本
レモン・輪切り
2枚
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取って斜め薄切りにし、レモンはいちょう切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のセロリ・レモンを入れ、塩、「味の素®」をふって混ぜ合わせ、
    しんなりさせる。

「セロリのレモン漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とねぎのオニオンコンソメ

5分

材料(1人分)

木綿豆腐
1/4丁(75g)
「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
1袋
熱湯
150ml
小ねぎ
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小ねぎは2cm幅に切る。
  2. 2

    耐熱カップに豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで静かに混ぜ、(1)の小ねぎを散らす。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「豆腐とねぎのオニオンコンソメ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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