じゃがいもと手羽先のつや煮の献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 512 kcal
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                    ・塩分 5.9 g
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                    ・たんぱく質 28.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        じゃがいもと手羽先のつや煮
                        40分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2鶏手羽は先端を取り、内側に(裏側の骨の間)切り込みを入れる。
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                                    3フライパンに油を熱し、(2)の鶏手羽を皮の方から焼く。ザルにとり、
 熱湯を回しかけ、表面の油を取る。
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                                    4鍋に(3)の鶏手羽、Aを中火で約15分煮、(1)のじゃがいも・にんじんを加え、
 弱火で約10分煮る。
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                                    5Bを加え、さらに7~8分煮る。Cを加え、サッと煮る。
                            「じゃがいもと手羽先のつや煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー389kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質22.9 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        玉ねぎとツナのサッとあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1玉ねぎ・パプリカは薄切りにし、それぞれ水にさらす。ツナ缶は軽く油をきる。
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                                    2(1)の玉ねぎ・パプリカの水気をきり、ツナ、Aを加えてあえる。
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                                    *玉ねぎの辛みが気になる場合は、水にさらす時間を長めにしてください。
                            「玉ねぎとツナのサッとあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー95kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすとねぎの冷やしみそ汁
                        5分
                                            
                    
                つくり方
                            「なすとねぎの冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                