さらし玉ねぎとゆで豚の土佐酢あえの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 418 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 29.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 235 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さらし玉ねぎとゆで豚の土佐酢あえ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「さらし玉ねぎとゆで豚の土佐酢あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー217kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質20.7 g
 - ・野菜摂取量※59 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        焼き野菜のだしびたし
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- れんこん・細めのもの
 - 1節(150g)
 - かぼちゃ
 - 160g
 - しいたけ
 - 4個(30g)
 - グリーンアスパラガス
 - 5本
 - 水
 - 1カップ
 - みりん
 - 大さじ2
 - しょうゆ
 - 大さじ2
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
アスパラは根元から6cmぐらいのところまで皮をむき、ハカマを取って7cm長さに切る。 - 
                                    
3
天つゆを作る。鍋にAを合わせてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
4
フライパンに油を熱し、(1)のれんこん・かぼちゃ・しいたけを並べ、フタをして弱火で5分焼き、裏返す。 - 
                                    
5
(2)のアスパラを加えて並べ、さらに5分ほど焼いて火を通す(途中油が足りなくなったら油大さじ1を加える)。 - 
                                    
6
器に盛り、熱い(3)の天つゆをかける。 - 
                                    * 野菜はフライパンに敷き詰めて並べ、2~3回に分けて焼いてください。途中、油が足りなくなっら、随時、油を加えてください。
 
                            「焼き野菜のだしびたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー124kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※98 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
白菜はザク切りにし、厚揚げはタテ半分に切ってから、7~8mm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の白菜・厚揚げを加えてフタをして煮る。白菜がしんなりしたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 
                            「白菜と厚揚げの具だくさんみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質5.6 g
 - ・野菜摂取量※78 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く