チキンの白ワイン蒸し クリームソースかけの献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 545 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 32.6 g
-
・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンの白ワイン蒸し クリームソースかけ
20分
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(500g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- バター
- 小さじ2・1/2
- 白ワイン
- 1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 6本
- ピンクペッパー・ポワブルロゼ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は1枚を4つ切りにし、厚いところを2つにそぐ。塩・こしょうで下味をつける。 -
2
フライパンにバターを熱し、(1)の鶏肉を皮の方から中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、Aを加え、フタをして弱火で5分火を通す。 -
3
(2)にBを加え、ひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
器に鶏肉を盛り、ソースをかける。 -
4
グリーンアスパラは長さを半分に切ってさらにタテ半分に切り、
熱湯で2分塩ゆでして鶏肉に添える。仕上げにピンクこしょう(ポワブルロゼ)をふる。
「チキンの白ワイン蒸し クリームソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー303kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質27.9 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとトマトのヨーグルトソースあえ
15分
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- ミニトマト
- 10個
- きゅうりのピクルス
- 2本
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- プレーンヨーグルト
- 大さじ4
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「きゅうりとトマトのヨーグルトソースあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
りんごのポタージュ
6分
つくり方
-
1
りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。 -
3
器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。
「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く