サーモンクリーミーポテトサラダの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 527 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 22.7 g
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・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サーモンクリーミーポテトサラダ
30分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- バター
- 10g
- 牛乳
- 1カップ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- スモークサーモン
- 6枚
- オリーブピクルス・グリーン
- 8個
- レタス
- 2枚(60g)
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
バターを加えて火にかけ、牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、練りながら水気が
少しとんでクリーム状になったら火からおろす。粗熱が取れたらAを加えてよく混ぜる。 -
3
刻んだスモークサーモン、オリーブを加えてサッと混ぜ、レタスの中に半量ずつ盛り、
パセリをふる。
「サーモンクリーミーポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー414kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質19.2 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根ステーキ
25分
つくり方
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1
大根は1cm厚さの輪切りにする。ベーコンは4cm幅に切る。 -
2
鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、沸騰したら10分煮る。
火を止めそのままおき、味を含ませる。 -
3
フライパンにバターを熱し、半分溶けた状態で(2)の大根を加え、
両面に焼き目がつくまで焼く。 -
4
しょうゆで味つけをし、(1)のベーコンを加えて軽く炒める。 -
5
器に(4)の大根・ベーコンを盛り、貝割れ菜を添える。
「大根ステーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>
10分
つくり方
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1
しいたけは石づきを取って1cm角に切り、トマトは1cm角に切る。餃子の皮は2cm角に切り、にらは1cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のトマト・しいたけを加えて2分煮、(1)の餃子の皮・にら、赤唐がらしを加えてサッと煮る。 -
*にらを長ねぎのみじん切りに代えてもおいしくお作りいただけます。
「きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く