なすとパスタのチーズ焼きの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 487 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 21.1 g
-
・野菜摂取量※ 262 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとパスタのチーズ焼き
30分
材料(2人分)
- なす
- 3個
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1
- トマト
- 1/2個
- ペンネ
- 50g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- にんにくのすりおろし
- 少々
- こしょう
- 少々
- 溶けるチーズ
- 25g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ペンネは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、水気をきる。 -
3
(1)のなす・トマト、(2)のペンネをボウルに入れ、Aを加えてあえる。 -
4
(3)を耐熱容器に入れてチーズを散らし、200℃のオーブンかオーブントースターで
焼き色がつくまで12~13分焼く。
「なすとパスタのチーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー313kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とにんじんの白和え
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして15分ほど、水きりをする(時間外)。 -
2
鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆで、水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。にんじんは2cm長さの細切りにして下ゆでする。 -
3
ボウルに(1)の豆腐を入れ、泡立て器で混ぜる。なめらかになったら、Aを加えて混ぜ合わせ、(2)のほうれん草・にんじんを加えてあえる。
「ほうれん草とにんじんの白和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふわたまきのこ汁
10分
つくり方
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1
しめじは小房に分け、えのきだけは長さを3等分に切ってほぐす。しいたけは薄切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のしめじ・えのきだけ・しいたけを加えて煮る。 -
3
軽く煮立ったところに溶き卵を静かに加え、大きくゆっくりと混ぜ、卵が浮いてきたら、火を止める。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「ふわたまきのこ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く