ベーコン梅茶漬けの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 618 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 21.9 g
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・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ベーコンは4cm長さに切り、熱したフライパンで両面をカリカリに焼く。
貝割れ菜は根元を切り落とす。 -
2
アツアツのほうじ茶に「こんぶだし」を加える。 -
3
器にご飯をよそい、(1)のベーコン・貝割れ菜、梅干しをのせ、(2)をかける。
「ベーコン梅茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー363kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味アップ!牛しゃぶサラダ
15分
材料(4人分)
- 牛ももしゃぶしゃぶ用肉
- 120g
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- グリーンリーフ
- 3枚
- レタス
- 2枚
- 新玉ねぎ
- 40g
- 赤ピーマン
- 1/8個
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 練りわさび
- 小さじ1/4
- レモン汁
- 1/6個分
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「うま味アップ!牛しゃぶサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとがんもの炊いたもの
30分
つくり方
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1
がんもどきは熱湯でサッとゆでて油抜きをする。 -
2
かぶは皮を薄くむいてタテ4等分に切り、葉は熱湯で3分ほどゆでて4cm長さに切る。 -
3
鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」、(2)のかぶ、(1)のがんもどきを入れて中火にかけ、煮立ったら落としぶたをして弱火で10分煮る。 -
4
Aを加えてさらに5分煮て、(2)のかぶの葉を加えて火を止め、味を含ませる。
「かぶとがんもの炊いたもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く