ベーコン梅茶漬けの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 618 kcal
- 
                    ・塩分 3.5 g
- 
                    ・たんぱく質 21.9 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
- 
                                    1ベーコンは4cm長さに切り、熱したフライパンで両面をカリカリに焼く。
 貝割れ菜は根元を切り落とす。
- 
                                    2アツアツのほうじ茶に「こんぶだし」を加える。
- 
                                    3器にご飯をよそい、(1)のベーコン・貝割れ菜、梅干しをのせ、(2)をかける。
                            「ベーコン梅茶漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー363kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        うま味アップ!牛しゃぶサラダ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 牛ももしゃぶしゃぶ用肉
- 120g
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- グリーンリーフ
- 3枚
- レタス
- 2枚
- 新玉ねぎ
- 40g
- 赤ピーマン
- 1/8個
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 練りわさび
- 小さじ1/4
- レモン汁
- 1/6個分
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「うま味アップ!牛しゃぶサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー145kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶとがんもの炊いたもの
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1がんもどきは熱湯でサッとゆでて油抜きをする。
- 
                                    2かぶは皮を薄くむいてタテ4等分に切り、葉は熱湯で3分ほどゆでて4cm長さに切る。
- 
                                    3鍋に水、「かつおとこんぶのあわせだし」、(2)のかぶ、(1)のがんもどきを入れて中火にかけ、煮立ったら落としぶたをして弱火で10分煮る。
- 
                                    4Aを加えてさらに5分煮て、(2)のかぶの葉を加えて火を止め、味を含ませる。
                            「かぶとがんもの炊いたもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				