チャーシューの中国風あえめんの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 668 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 30.1 g
-
・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チャーシューの中国風あえめん
20分
材料(2人分)
- 中華生めん
- 2玉
- チャーシュー・5mm厚さのもの
- 6枚
- 半熟卵
- 1個
- ねぎ
- 1本
- セロリ
- 1本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 七味唐がらし
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- チャーシューのたれ
- 大さじ2
- 黒酢
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ねぎ、セロリはせん切りにし、合わせて氷水にさらす。半熟卵は半分に切る。 -
2
めんは熱湯でゆで、ザルに上げて水洗いをし、水気をきる。 -
3
ボウルに水気をきった(1)のねぎ・セロリを入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
(2)のめんを加えて混ぜ、Bの半量を加えてよく混ぜ合わせる。 -
4
器に盛り、チャーシュー、(1)の半熟卵をのせ、残りのBをかける。
「チャーシューの中国風あえめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー466kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こんにゃくの中華風味噌ピーナッツ炒め
10分
つくり方
-
1
こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のこんにゃくを入れて5分ほど炒め、全体に油がまわったら、Aを加えてサックリと1分ほど炒め合わせ、バターピーナッツを加える。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 -
*こんにゃくにアク抜きが必要な場合は熱湯で下ゆでしてから炒めてください。
「こんにゃくの中華風味噌ピーナッツ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜漬けのスープ
8分
材料(2人分)
- 白菜の塩漬け・昆布、赤唐がらしを含む・ザク切り
- 100g
- 漬け汁・白菜漬けの汁
- 1/2カップ
- 水
- 2/3カップ
- 豚ひき肉
- 50g
- もやし
- 1/3袋
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- いり白ごま
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「白菜漬けのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く