豆乳がゆの献立
献立 63分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 626 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 24.0 g
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・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆乳がゆ
50分
材料(2人分)
- 米
- 1/2カップ
- 水
- 1・1/2カップ
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2(1.5g)
- 豆乳
- 3・1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 小さじ1/2
- 小ねぎ・小口切り
- 5本
- 削り節
- 適量
- しょうゆ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米はといで鍋に入れ、水を加え、そのまま30分ほどおく。 -
2
(1)にAを加え、ひと混ぜして強火にかける。
煮立ったらごく弱火にし、フタを少しずらし、約30分コトコト炊く。 -
3
(2)を塩で味を調えて器に盛り、小ねぎ・削り節を添え、しょうゆをかける。
「豆乳がゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー404kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの和風サラダ
10分
つくり方
「かぼちゃの和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春菊と大豆・えのきだけのみそ汁
8分
つくり方
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1
春菊は4~5cm長さのザク切りにする。えのきだけは根元を切り、食べやすくほぐし、長さを半分に切る。 大豆は水気をきる。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のえのきだけ・大豆を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れる。 -
3
(1)の春菊を加え、沸騰直前で火を止める。
「春菊と大豆・えのきだけのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く