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梅じゃこチャーハンの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 618 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

梅じゃこチャーハン

15分

材料(2人分)

梅干し
2個
ちりめんじゃこ
25g
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1・1/2
ご飯
400g
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
青じそ
5枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    梅干しは種を除き、包丁でなめらかになるまでたたく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこを香ばしく炒める。
  3. 3

    ご飯を加えて炒め合わせ、パラパラになったら(1)の梅干し、Aを加え、
    さらに炒めて味を調える。
  4. 4

    器に盛り、しそをちぎってのせる。

「梅じゃこチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー433kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

きゅうり
4本
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
赤唐がらし
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはしま目に皮をむき、タテ、ヨコ4等分に切る。赤唐がらしは輪切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のきゅうり、「こんぶだし」、塩、(1)の赤唐がらしを入れてザッと混ぜ、30分漬ける(時間外)。

「きゅうりの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほくほくかぼちゃと鶏肉のみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
かぼちゃ
200g
大根
4cm(100g)
にんじん
4cm(40g)
小松菜
2株(100g)
4カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り2(8g)
みそ
大さじ3
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。かぼちゃはひと口大に切り、大根は1cm幅のいちょう切りにする。にんじんは5mm幅の半月切り、またはいちょう切りにする。小松菜は4cm長さのザク切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のかぼちゃ・大根・にんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉、(2)のかぼちゃ・大根・にんじんを加える。ひと煮立ちしたら、(1)の小松菜を加えて煮る。
  4. 4

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れて味を調え、沸騰直前に火を止める。

「ほくほくかぼちゃと鶏肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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