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和風ロールサンドの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 622 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風ロールサンド

25分

材料(4人分)

サンドイッチ用食パン
8枚
バター
大さじ4
からし明太子
1腹
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
レモン汁
小さじ1/2
きゅうり
1本
スモークサーモン
10枚
ケイパー
大さじ1
焼きのり
4枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    からし明太子は薄皮を除き、Aを加えて混ぜる。
    きゅうりはピーラーでタテに薄切りにする。
  2. 2

    ラップの上に、のり2枚を約5cm重ねて並べ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を
    薄く塗り、食パン4枚にバターを塗ってのせる。 
  3. 3

    (1)のきゅうりを並べて(1)のからし明太子を塗り、クルクル巻いてラップで包む。
  4. 4

    (2)をもう一組作り、スモークサーモンを並べてケイパーを散らし、同様に巻く。
  5. 5

    (3)、(4)をしばらくおいて落ち着かせ、ラップの上から約2cm幅に切る。

「和風ロールサンド」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー424kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とゴーヤのみそあえ

10分

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
60g
ゴーヤ
1/3本
みそ
小さじ2
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテに半分にして種とワタを取り、ヨコ薄切りにする。
  2. 2

    塩を加えた熱湯で(1)のゴーヤをゆで、冷水にとって水気を拭く。
    湯に酒を加えて豚肉を広げてゆで、ザルに上げて冷まし、食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、(2)のゴーヤ・豚肉をあえる。

「豚肉とゴーヤのみそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうもろこしとおくらのみそ汁

10分

材料(2人分)

とうもろこし
1本
オクラ
4本
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/4
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。
  3. 3

    みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。

「とうもろこしとおくらのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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