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かじきの焼き南蛮漬けの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 365 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かじきの焼き南蛮漬け

30分

材料(2人分)

かじき
2切れ
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
ねぎ
1/2本
赤唐がらし
1本
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かじきはひと口大に切り、Aをからめる。パプリカ(赤・黄)はタテ半分に切り、ヘタと種を取る。ねぎは斜め薄切りにし、赤唐がらしはちぎって種を除く。
  2. 2

    鍋にBを入れてひと煮立ちさせて冷まし、(1)のねぎ・赤唐がらし、Cを加えて混ぜ、南蛮酢を作る。
  3. 3

    焼き網を熱し、(1)のかじきを並べ、両面をこんがりと焼き、火が通ったものから(2)の南蛮酢に漬ける。
  4. 4

    (1)のパプリカ(赤・黄)は焼いて乱切りにし、(2)の南蛮酢に漬け、しばらくおいて味をなじませる。

「かじきの焼き南蛮漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー182kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質21.1 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げと水菜のピリ辛和え

10分

材料(2人分)

水菜
1/2束
油揚げ
1枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は根元を切って3cm長さに切る。
  2. 2

    天板に油揚げをのせてオーブントースターでカリッと焼き、細切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)の水菜、(2)の油揚げ、Aを入れてあえる。

「油揚げと水菜のピリ辛和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろ野菜のカレー風味の味噌汁

15分

材料(2人分)

じゃがいも
1/2個(75g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本(80g)
カレー粉
小さじ1
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのままいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにし、
    にんじんはいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん、カレー粉を入れて炒め、
    Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。

「ごろごろ野菜のカレー風味の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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