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たけのこと鶏肉、菜の花の炊き合わせの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 418 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 32.2 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこと鶏肉、菜の花の炊き合わせ

20分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
1/2個
鶏もも肉
1枚(300g)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1/4
菜の花
1/2束(100g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゆでたけのこは乱切りにし、下ゆでする。鶏肉は大きめのひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を両面きつね色になるまで焼く。
  3. 3

    (2)に(1)のゆでたけのこを加え、軽く炒め合わせ、Aを加える。あれば落しフタをし、時々上下返しながら煮汁が半分位になるまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、塩ゆでしておいた菜の花を添える。

「たけのこと鶏肉、菜の花の炊き合わせ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー376kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質29.9 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菊花蕪のお漬物

25分

材料(2人分)

かぶ
1/2個
かぶの葉
1/2個分
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
大さじ1・1/2
大さじ1
「パルスイート」
小さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
赤唐がらしの輪切り
1/2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて半分に切り、かぶをはさむように割り箸を置き、
    割り箸に届くまで、格子状にこまかく切り込みを入れる。
    塩水につけてしんなりさせる。
  2. 2

    かぶの葉は3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちして調味料が溶けたら、ボウルに移し、
    水気きった(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を加え、15分ほど漬けて味をなじませる。
  4. 4

    器に盛り、赤唐がらしを飾る。

「菊花蕪のお漬物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー13kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと生姜のみそ汁

5分

材料(4人分)

トマト・小
2個(200g)
しょうが
1かけ
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm幅のくし形切りにし、しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れ、(1)のトマト・しょうがを加えてひと煮立ちさせる。

「トマトと生姜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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