本格棒々鶏の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 611 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 30.8 g
-
・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
本格棒々鶏
30分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- きゅうり
- 1本
- 水
- 2・1/2カップ
- 実ざんしょう
- 10粒
- ねぎ・軽くつぶす・青い部分でもよい
- 1/3本
- 紹興酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- しょうが・皮でもよい
- 少々
- 砂糖
- 大さじ2
- ウーロン茶
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1/2
- ねぎのみじん切り
- 15g
- しょうがのみじん切り
- 5g
- しょうゆ
- 大さじ4
- 芝麻醤
- 大さじ3
- ラー油
- 大さじ1・1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は「味の素®」、塩各少々をまぶし、少しねかせた後ラップで包み、
さらにアルミホイルで包み、竹串などで数ヶ所穴をあける。 -
2
鍋にAを煮立て、(1)の鶏肉を入れてコトコトと4分ほど火を通し、
火を止めフタをして4分ほど蒸らす。フタを取って常温で冷ます。 -
3
冷めたらゆで汁に漬けたまま冷蔵庫でひと晩(時間外)ねかす。 -
4
きゅうりは皮をむき、包丁の背で軽くたたき、タテ3~4つに割る。さらに4cm長さに
切りそろえ、「味の素®」、塩各少々をふり、最後にごま油小さじ1をまぶす。 -
5
ボウルにBを入れ、透き通るまでよく混ぜる。Cを加えて静かに混ぜ、仕上げに
ごま油小さじ1を加え、さらに静かに混ぜ、棒々鶏ソースを作る。 -
6
(3)の鶏肉のラップとアルミホイルをはがし、鶏肉を細切りにする。 -
7
器に(4)のきゅうりを盛り、上に(6)の鶏肉をのせ、(5)の棒々鶏ソースを
かける。
「本格棒々鶏」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー525kcal
- ・塩分4.9 g
- ・たんぱく質27.3 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
人参の味噌おかかきんぴら
5分
材料(2人分)
- にんじん・正味
- 1本(120g)
- みそ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 削り節
- 2g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじんはピーラーでリボン状の薄切りにする。 -
2
耐熱ボウルに(1)のにんじん、Aを入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、Bを加えて混ぜる。
「人参の味噌おかかきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
にらは3cm長さに切り、山いもはすりおろす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のにらを加えて煮る。にらがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調え、(1)の山いもを加える。
「とろろ入りにらのすまし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く