厚揚げのねぎみそやきの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 425 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 32.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 150 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
- 
                                    
1
厚揚げは3等分に切る。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、合わせみそを作る。 - 
                                    
3
(1)の厚揚げの上に(2)の合わせみそをこんもりとのせる。 - 
                                    
4
210℃の熱したオーブンで(4)を10~15分、表面に焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    
5
器に盛り、一味唐がらしをふる。 
                            「厚揚げのねぎみそやき」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー253kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質16.5 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
長いもは皮をむき、すりこ木などで軽くたたいてひと口大にする。 - 
                                    
2
ボウルに「ほんだし」、(1)の長いも、めかぶを入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
器に盛り、しょうがをのせる。 
                            「めかぶと長いものとろとろあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        夏野菜のふわたま彩りみそ汁
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮なし)
 - 200g
 - グリーンアスパラガス
 - 2束(200g)
 - 玉ねぎ
 - 1個
 - パプリカ(赤)
 - 1/2個
 - オクラ
 - 2本
 - ホールコーン缶
 - 60g
 - 溶き卵
 - 1個分
 - 水
 - 3カップ
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - みそ
 - 大さじ1・1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「夏野菜のふわたま彩りみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー129kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質14.1 g
 - ・野菜摂取量※123 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く