厚揚げのねぎみそやきの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 430 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 20.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 135 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
- 
                                    
1
厚揚げは3等分に切る。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、合わせみそを作る。 - 
                                    
3
(1)の厚揚げの上に(2)の合わせみそをこんもりとのせる。 - 
                                    
4
210℃の熱したオーブンで(4)を10~15分、表面に焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    
5
器に盛り、一味唐がらしをふる。 
                            「厚揚げのねぎみそやき」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー253kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質16.5 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりとミニトマトの甘酢和え
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
 - 1本(100g)
 - ミニトマト
 - 5個(75g)
 - はちみつ
 - 大さじ1/2
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1/2
 - 酢
 - 大さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/8
 - うま味調味料「味の素®」
 - 2ふり
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
きゅうりはしま目に皮をむき、3mm幅の輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマトを加えてあえる。 
                            「きゅうりとミニトマトの甘酢和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー41kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※87 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ベーコンと焼きのりのスープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ベーコン
 - 1枚(20g)
 - 玉ねぎ
 - 1/4個(50g)
 - 焼きのり
 - 1枚(2g)
 - 水
 - 2・1/2カップ
 - 「ほんだし」8gスティック
 - 1本
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に油、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。玉ねぎが透き通ったら、Aを加えて3~4分煮る。 - 
                                    
3
小さくちぎったのり、Bを加えてさらに1~2分煮る。 
                            「ベーコンと焼きのりのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー136kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質3.3 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く