厚揚げのねぎみそやきの献立
                献立 33分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 377 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 29.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 188 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
厚揚げは3等分に切る。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、合わせみそを作る。 - 
                                    
3
(1)の厚揚げの上に(2)の合わせみそをこんもりとのせる。 - 
                                    
4
210℃の熱したオーブンで(4)を10~15分、表面に焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    
5
器に盛り、一味唐がらしをふる。 
                            「厚揚げのねぎみそやき」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー253kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質16.5 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「練りごまでつくるほうれん草のごま和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとオクラの冷たいうま塩汁
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
ささ身はスジを取って斜めそぎ切りにする。トマトはひと口大に切り、オクラは3等分の斜め切りにする。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のささ身を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、水、「ほんだし」大さじ1、(1)のトマト・オクラを加えて煮る。 - 
                                    
3
ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調え、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 
                            「トマトとオクラの冷たいうま塩汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー90kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質10.8 g
 - ・野菜摂取量※114 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く