ニラブタ炒めの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 356 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 26.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 179 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ニラブタ炒め
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉・または豚もも肉
 - 300g
 - にら
 - 2束
 - キャベツ
 - 1/8個
 - にんにく・小・薄切り
 - 1かけ分
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ1・1/2
 - 「Cook Do」甜麺醤
 - 小さじ1(5g)
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 大さじ1
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切り、にら・キャベツは5cm幅のザク切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、にんにく、(1)の豚肉を炒める。肉の色がかわったら、
Aを加え、強火で焦がさないように炒める。 - 
                                    
3
肉に味がなじんだら、(1)のキャベツ・にらを加え、サッと炒め合わせる。
 
                            「ニラブタ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー210kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質18.2 g
 - ・野菜摂取量※103 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たたききゅうりと春雨のピリ辛豆板醤あえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
きゅうりはすりこ木などでたたいて食べやすい大きさに切って塩をふる。
春雨はゆでて、食べやすい長さに切る。 - 
                                    
2
きくらげはぬるま湯でもどし、石づきを取る。 - 
                                    
3
Aを混ぜ合わせ、ピリ辛だれを作る。 - 
                                    
4
(1)のきゅうり・春雨、(2)のきくらげを(3)のピリ辛だれであえ、
器に盛り、ごまを散らし、貝割れ菜をのせる。 - 
                                    *「ピリ辛だれ」は、他にもいろいろなメニューにお使いいただけます。
 
                            「たたききゅうりと春雨のピリ辛豆板醤あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー75kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏肉とたっぷりしめじの中華スープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「鶏肉とたっぷりしめじの中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー71kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質7 g
 - ・野菜摂取量※23 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く