あさりの炊き込みご飯の献立
                献立 65分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 852 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 34.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あさりの炊き込みご飯
                        35分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1米は洗ってザルに上げておく。
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                                    2炊飯器に(1)の米、Aを入れ、普通に炊く。
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                                    3炊きたての(2)のご飯にあさりのむき身を加え、手早く混ぜ、蒸らす。
                            「あさりの炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー630kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質23.7 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとブロッコリーのゆであえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1キャベツは塩少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にとる。
 水気をしぼって3cm角に切り、もう一度水気をしぼる。
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                                    2ブロッコリーは小房にわけ、(1)の湯でサッとゆで、ザルにとる。
 小房をさらに小さく切り、ふきんで水気をふきとる。
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                                    3くるみはフライパンでから煎りし、薄切りにする。
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                                    4ボウルに(1)のキャベツ、(2)のブロッコリーをAであえる。
 器に盛り、(3)のくるみを散らす。
                            「キャベツとブロッコリーのゆであえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        島根県産食材のけんちん汁<塩分ひかえめ>
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 里いも
- 40g
- 大根
- 40g
- にんじん
- 20g
- ごぼう
- 20g
- 木綿豆腐
- 100g
- 油揚げ
- 10g
- 干ししいたけ
- 4g
- 水
- 360ml
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- うす口しょうゆ(低塩タイプ)・小さじ1・1/2
- 9g
- 「やさしお」
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- 小ねぎの小口切り
- 5g
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「島根県産食材のけんちん汁<塩分ひかえめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー112kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                