鶏もも肉のつけ焼きの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 611 kcal
 - 
                    ・塩分 3.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 31.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 161 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏もも肉のつけ焼き
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鶏肉は観音開きにし、Aをからめ、ひと晩(時間外)おく。 - 
                                    
2
フライパンを熱し、(1)の鶏肉の皮目から両面を焼き、酒をふる。
フタをして1~2分火を通し、食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
3
器にサラダ菜、(2)の鶏肉を盛り合わせる。 
                            「鶏もも肉のつけ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー272kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質20.9 g
 - ・野菜摂取量※9 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんのせん切りサラダ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん・小
 - 1本
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 干しぶどう
 - 大さじ1
 - くるみ・粗くくだいたもの
 - 大さじ1
 - オレンジ
 - 1/2個(100g)
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1・1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
干しぶどうはぬるま湯にもどし、オレンジは房から出す。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のにんじん、くるみ、水気をきった(2)の干しぶどうを
合わせて「ピュアセレクトマヨネーズ」であえ、(2)のオレンジを加え合わせる。 
                            「にんじんのせん切りサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー164kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たまごとほうれん草のコーンクリームスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
耐熱カップに卵を割りほぐし、水、ほうれん草の順に加えたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 
                                    
2
ミニトマト、「カップスープ」を加えてよく混ぜる。 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「たまごとほうれん草のコーンクリームスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー175kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質8.7 g
 - ・野菜摂取量※79 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く