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なすとひき肉のドライカレーの献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 757 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとひき肉のドライカレー

25分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
なす
3個
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにくのみじん切り
大さじ1
しょうがのみじん切り
大さじ1
カレー粉
大さじ2
薄力粉
大さじ2
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
ご飯
800g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切ってから半月切りにする。じゃがいもは1cm角に切り、にんじんは5mm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを炒めて取り出す。
  3. 3

    フライパンにAを入れて炒め、香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。
  4. 4

    肉の色が変わったら(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えて炒め、Bをふり入れてさらに炒める。
  5. 5

    全体になじんだら、Cを加えて2~3分煮込み、とろみが出たら(2)のなすを戻し入れ、ひと煮し、塩で味を調える。
  6. 6

    器にご飯をよそい、(5)をかける。

「なすとひき肉のドライカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー558kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとねぎのコンソメナムル

5分

材料(2人分)

もやし・正味
1/2袋(125g)
ねぎのみじん切り
1/4本分(25g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にもやし、ねぎ、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2

    粗熱が取れたら、ごま油をたらし、器に盛り、ごまをふる。

「もやしとねぎのコンソメナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩りトマトの冷たいじゃがいものスープ

1分
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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはタテ4等分に切る。
  2. 2

    カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。15秒ほどよくかき混ぜて溶かし、(1)のミニトマトを混ぜる。
  3. *よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。

「彩りトマトの冷たいじゃがいものスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー157kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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