かぼちゃと鶏つくねのあっさり煮の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 627 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 28.0 g
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・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃと鶏つくねのあっさり煮
20分
つくり方
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1
かぼちゃは種を取り、4cm角に切る。 -
2
ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜる。 -
3
鍋にBを入れて煮立て、(2)を2本のスプーンで団子状にして落とし入れ、
脇にかぼちゃを入れ、やわらかくなるまで弱火で煮る。 -
4
仕上げにCを混ぜ合わせた水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
「かぼちゃと鶏つくねのあっさり煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー280kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質18.3 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とアボカドのサラダ
10分
つくり方
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1
豆腐は粗くちぎり、塩をふり、ザルに上げて約5分ぐらい軽く水気をきる。 -
2
アボカドは種と皮を取り、5mm厚さのいちょう切りにする。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の豆腐、(2)のアボカドを加えてサッと混ぜる。 -
4
器にサラダ菜を敷き、(3)を盛る。
「豆腐とアボカドのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー292kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。 -
2
耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。 -
*具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。
「べジうまレンチンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く