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かぼちゃと鶏つくねのあっさり煮の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 397 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと鶏つくねのあっさり煮

20分

材料(2人分)

かぼちゃ
150g
鶏ひき肉
150g
溶き卵
1/2個分
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
薄力粉
大さじ1
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
少々
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種を取り、4cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜる。
  3. 3

    鍋にBを入れて煮立て、(2)を2本のスプーンで団子状にして落とし入れ、
    脇にかぼちゃを入れ、やわらかくなるまで弱火で煮る。
  4. 4

    仕上げにCを混ぜ合わせた水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。

「かぼちゃと鶏つくねのあっさり煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー280kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのピーナッツ白あえ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2個(100g)
木綿豆腐
1/3丁(100g)
しめじ
40g
ピーナッツ
10g
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーで包んで30分ほどおき、水きりをする(時間外)。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。しめじは小房に分け、ラップで包み
    電子レンジ(600W)で20秒加熱する。ピーナッツは粗く砕く。
  3. 3

    ボウルに(1)の豆腐、A、(2)のピーナッツを加えて混ぜ、
    (2)のブロッコリー・しめじを加えてあえる。

「ブロッコリーのピーナッツ白あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとナスの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

ミニトマト
8個
なす
2個
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
おろししょうが(チューブ)
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。

「トマトとナスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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