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かぼちゃと鶏つくねのあっさり煮の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 464 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと鶏つくねのあっさり煮

20分

材料(2人分)

かぼちゃ
150g
鶏ひき肉
150g
溶き卵
1/2個分
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
薄力粉
大さじ1
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
少々
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種を取り、4cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜる。
  3. 3

    鍋にBを入れて煮立て、(2)を2本のスプーンで団子状にして落とし入れ、
    脇にかぼちゃを入れ、やわらかくなるまで弱火で煮る。
  4. 4

    仕上げにCを混ぜ合わせた水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。

「かぼちゃと鶏つくねのあっさり煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー280kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのロール漬け

10分

材料(2人分)

キャベツ・小
2枚(80g)
きゅうり
1/2本
にんじん
30g
しょうがの薄切り
4枚
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
レモン
1/8個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を薄くそいで、葉とともに耐熱皿に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で約1分加熱して冷ます。
  2. 2

    きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りにし、しょうがもせん切りにする。
    にんじんは斜め薄切りにしてごく細いせん切りにして、「味の素®」・塩をふり、
    しんなりしたら水気をしぼる。
  3. 3

    (1)のキャベツ1枚を広げ、手前に(1)の芯の1/2量をヨコ一直線にのせ、
    (2)の1/2量を全体に散らす。
  4. 4

    手前からのり巻きのようにしっかり巻き、ラップで巻いて水気をしぼる。
    同様にあと1本作る。
  5. 5

    食べやすい大きさに切り、レモンとともに器に盛る。

「キャベツのロール漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン餅入りスープ

5分

材料(1人分)

1切れ
玉ねぎ
1/8個
ツナ油漬缶
適量
ホールコーン缶
適量
「ほんだし」
小さじ1
1/2カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。耐熱容器に玉ねぎ、餅、「ほんだし」、水を順に入れ、ツナ、コーンをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。

「レンチン餅入りスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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