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かきのオイル漬けの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 764 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かきのオイル漬け

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かき・大粒
10個
にんにくの薄切り
1かけ分
しょうがの薄切り
1かけ分
赤唐がらし(乾)
1本
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
1/3カップ
紫玉ねぎ・薄切り
1個分
ディル
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かきは塩水でふり洗いをする。
  2. 2

    平鍋に(1)のかき、Aを入れて強火にかける。かきの水気が出て、汁がなくなるまで煮て、火からおろす。
  3. 3

    (2)のかきが冷めたら、密閉ビンなどに入れてオリーブオイルを注ぎ、味がなじむまで1~2日漬け込む(時間外)。
  4. 4

    器に紫玉ねぎを敷き、油気をきった(3)のかきをのせ、ディルを飾る。 
  5. *冷蔵庫で冬場は1週間は保存できます。オリーブオイルでなくてもよい。 
  6. *保存が利くので倍量作っておくのも便利です。

「かきのオイル漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー354kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とれんこんのだし炊きご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
鶏もも肉
150g
れんこん
150g
しめじ
1/2パック(50g)
2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り2
もみのり・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
  2. 2

    鶏肉は1cm角に切る。れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、酢水にさらして
    水気をきる。しめじは小房に分ける。
  3. 3

    炊飯器にAを入れて「ほんだし」をよく溶かし、(1)の米を加えてサッと混ぜ、
    (2)の鶏肉・れんこん・しめじをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでもみのりを散らす。
  5. *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。

「鶏肉とれんこんのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー369kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりのゴマ汁

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

きゅうり
1本
みょうが
1個
すり白ごま
小さじ4
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切りにし、みょうがは薄い輪切りにし、水にさらす。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせ、汁を作る。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    水気をきった(1)のきゅうり・みょうが、ごまを(2)の汁に加える。
  4. *温かいままなら、ひと煮立ちの後に、(1)のきゅうり・みょうが、ごまを加える。

「きゅうりのゴマ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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