うなぎと野菜のピリ辛炒めの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 388 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 21.4 g
-
・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うなぎと野菜のピリ辛炒め
15分
材料(2人分)
- うなぎのかば焼き
- 1串
- にんじん・小
- 1/2本
- グリーンアスパラガス
- 4本
- ねぎ
- 1本
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1・1/2
- にんにく・薄切り
- 1/2かけ分
- 赤唐がらし・種をとる
- 2本
- 湯
- 70ml
- 酒
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1・1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
うなぎはひと口大に切る。にんじん・グリーンアスパラ・ねぎは薄切りにする。 -
2
フライパンにAを入れ、弱火で熱する。香り・辛味が出たら、にんにく・赤唐がらしを
取り出す。火を強め、(1)のにんじん・グリーンアスパラ・ねぎを加えて炒める。 -
3
野菜がしんなりしたら、Bと(1)のうなぎを加える。
(にんにく・赤唐がらしも好みで戻してもよい) -
4
Cの水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつけて仕上げる。
「うなぎと野菜のピリ辛炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー297kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとわかめの酢のもの
20分
つくり方
-
1
きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふって10分おく。わかめはひと口大に切る(塩蔵わかめの場合は水洗いして湯通しし、ひと口大に切る)。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。 -
3
手で水気をよくしぼった(1)のきゅうり・わかめを(2)の合わせ酢であえる。 -
4
器に盛り、針しょうがを天盛りにする。 -
*「パルスイート」の代わりに砂糖を使用する場合は、大さじ1/2で代用して下さい。
「きゅうりとわかめの酢のもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
なめこはザルにあけ、流水でぬめりをとるようにサッと洗い、水気をきる。豆腐は約1.5cm角に切る。みつばは根元を切り、1cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立て、(1)のなめこを加えて、再び煮立ったら、(1)の豆腐を加えて温める。 -
3
玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加え、椀に盛り、(1)のみつばを散らす。
「なめこと豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く