豚しゃぶしゃぶの白ごま風味の献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 527 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 26.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 271 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚しゃぶしゃぶの白ごま風味
                        20分
                                            
                    材料(1人分)
- 豚もも肉・しゃぶしゃぶ用
 - 80g
 - 白菜
 - 1/2枚
 - 水菜
 - 50g
 - ねぎ
 - 20g
 - にんじん
 - 20g
 - にら
 - 20g
 - しいたけ
 - 1個
 - 湯
 - 小さじ1
 - 「ほんだし」
 - 少々
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - いり白ごま
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 砂糖
 - 小さじ1/2
 - かぼすの果汁
 - 小さじ1/2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 適量
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
白菜はそぎ切り、水菜は半分の長さに切る。ねぎは斜め切り、にんじんは皮つきのまま、ピーラーでタテに薄く切る。 - 
                                    
2
にらは5~6cm長さに切り、しいたけは石づきを取り、表面に切り込みを入れる。 - 
                                    
3
ボウルに湯、「ほんだし」を入れて溶かしてからAを加え、混ぜ合わせてたれを作る。好みで「熟成豆板醤」を混ぜる。 - 
                                    
4
鍋に湯(分量外)を沸かし、豚肉、(1)の白菜・水菜・ねぎ・にんじん、(2)のにら・しいたけを少しずつ入れてサッと火を通し、(3)のたれにつけていただく。 
                            「豚しゃぶしゃぶの白ごま風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー288kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質20.7 g
 - ・野菜摂取量※153 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        炒めしらたきあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
しらたきは塩でもみ洗いし、ゆでて水にとり、よく水気をきって食べやすい長さに切る。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のしらたきを中火で3~4分水分を飛ばすようによく炒め、「アジシオ」ふって混ぜ、火を止める。塩昆布を加えてサッと混ぜ合わせる。 
                            「炒めしらたきあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー26kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質0.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        夏野菜のおかず椀 ~和風~
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、
(1)のかぼちゃ・さやいんげんを加えて軽く炒め、A、(1)のオクラを加えて煮る。 - 
                                    
3
野菜に火が通ったら、Bを加えてひと煮し、塩で味を調える。 
                            「夏野菜のおかず椀 ~和風~」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー213kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※118 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く