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たけのこと鶏肉のトマト煮の献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 545 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこと鶏肉のトマト煮

35分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
200g
鶏もも肉
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
ベーコン
1枚
にんにく
1かけ
カットトマト缶
200g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
1/2カップ
白ワイン
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
パセリ・みじん切り
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこの穂先は5cm長さに切り、タテに8つ切り、
    根元は1cm厚さの半月切りにする。
  2. 2

    鶏肉は3cm角に切り、塩・こしょうをまぶす。
  3. 3

    玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
  4. 4

    フライパンにオリーブオイル大さじ1/3を熱し、(2)の鶏肉の表面を焼いて取り出す。
  5. 5

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、(3)の玉ねぎ・にんにくを弱火で炒め、
    色づいたら(3)のベーコンを炒め、トマト缶、(4)の鶏肉、(1)のたけのこ、
    Aを加える。
  6. 6

    フタをして弱火で20分、汁がトロリとするまで煮込み、塩・こしょうで味を調える。
  7. 7

    器に盛り、パセリのみじん切りをふる。

「たけのこと鶏肉のトマト煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー343kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

卵のコンソメ寒天よせ

30分

材料(4人分)

1個
牛乳
小さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2・1/2カップ
粉寒天
1袋(4g)
水菜
適量
きゅうり
適量
青じそ
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    卵は卵黄・卵白に分け、卵白には牛乳を加えて、それぞれよく溶いておく。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める。
    かき混ぜながら(1)の卵黄・卵白をそれぞれ糸状に流し入れる。
  3. 3

    (2)を型に流し入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて固める。
  4. 4

    水菜は3cm長さのザク切りにし、きゅうりは皮をむいて薄い輪切りにする。
    青じそを敷いた器に水菜、きゅうりを合わせて盛る。
  5. 5

    (3)が固まったら型から出し、1.5cm角に切って(4)の器に盛る。
  6. *お好みでマヨネーズをかけてお召し上がりください。

「卵のコンソメ寒天よせ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もち de オニオングラタン風

5分

材料(1人分)

角餅
1個
「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
1袋
熱湯
150ml
シュレッドチーズ・生食用
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅はさいの目切りにし、オーブントースターできつね色になるまで焼く。
  2. 2

    マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. 3

    (1)の餅を加え、チーズをのせる。
  4. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「もち de オニオングラタン風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー172kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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