つくねのり棒 の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 683 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 25.3 g
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・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくねのり棒
15分
つくり方
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1
ボウルにひき肉、「コンソメ」、Aを入れ、よく練り、親指大のつくねを6本作る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のつくねを転がしながら焼き、Bを加えからめる。 -
3
粗熱が取れたら、6等分に切ったのりを帯にして巻く。
「つくねのり棒 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー199kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとシーフードのピラフ
20分
材料(2人分)
- 米
- 150ml
- 玉ねぎ
- 1/4個
- グリーンアスパラガス
- 1本
- シーフードミックス
- 100g
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 白ワイン
- 大さじ1
- 水
- 3/4カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。アスパラは根元から1cmほどを切り、ハカマを取って、
根元から5cmほどの皮をむく。塩、「味の素®」少々(分量外)を入れた熱湯で
サッとゆで、水気をきって2cm幅の斜め切りにする。 -
2
シーフードミックスは「味の素®」少々(分量外)をふって解凍する。 -
3
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、
(1)の玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら(2)のシーフードミックスを加えて
炒め、米を加えてさらに炒める。白ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばす。 -
4
Aを加えてフタをし、沸騰したら、弱火にして10分炊く。炊き上がったら
(1)のアスパラを加えて蒸らす。 -
5
器に盛り、パセリを散らす。 -
*ご飯が炊き上がったら、10秒ほど中火にかけると余分な水分が飛んでべたつきません。
「アスパラとシーフードのピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー334kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにかぼちゃを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、かぼちゃをつぶす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いかぼちゃのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー150kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く