たことさやいんげんのごまマヨサラダの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 802 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 35.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 182 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たことさやいんげんのごまマヨサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のたこ・さやいんげん・みつばを加えて、
サックリ混ぜ合わせる。 
                            「たことさやいんげんのごまマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー260kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質18.3 g
 - ・野菜摂取量※48 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのこの炊き込みご飯
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 - 
                                    
2
しいたけは石づきを取ってタテ半分に切り、端から5mm幅に切る。しめじは根元を少し切り落として長さを半分に切り、ほぐす。 - 
                                    
3
ボウルに(2)のきのこ類を入れてAを加えて混ぜ、10分ほどおく。 - 
                                    
4
油揚げは熱湯でひとゆでしてザルに上げる。粗熱が取れたら、タテ3等分にしてヨコ5mm幅に切る。 - 
                                    
5
炊飯器に(1)の米、2合の目盛りまでの水を入れ、(4)の油揚げ、(3)のきのこ類を汁ごと加えてフタをして普通に炊く(時間外)。 - 
                                    
6
炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛る。 
                            「きのこの炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー352kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質9.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        具だくさん夏野菜のうま塩とん汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
豚肉、トマトはひと口大に切る。アスパラは4等分の斜め切りにし、なすは1cm幅の短冊切りにする。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉、しょうがを入れて炒める。肉の色が変わってきたら、「ほんだし」大さじ1、水、(1)のトマト・アスパラ・なすを加える。 - 
                                    
3
煮立ったら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調え、器に盛る。 - 
                                    *お好みでしょうがを飾ってもおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「具だくさん夏野菜のうま塩とん汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー190kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質7.9 g
 - ・野菜摂取量※134 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く