かじきのマリネの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 680 kcal
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                    ・塩分 3.1 g
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                    ・たんぱく質 20.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 231 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かじきのマリネ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- かじき
 - 1切れ(120g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - セロリ
 - 1/2本
 - にんじん
 - 1/4本
 - 玉ねぎ
 - 1/4個
 - 酢
 - 大さじ3
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 大さじ3
 - 水
 - 大さじ3
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/3
 - 月桂樹の葉
 - 1枚
 - 「パルスイート カロリーゼロ」
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 粗びき黒こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO 大豆の油」
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「かじきのマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー250kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質12 g
 - ・野菜摂取量※59 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        温サラダ・バーニャカウダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
里いもは洗って皮ごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
約3分加熱する。そのままおいて粗熱が取れたらヨコ半分に切る。 - 
                                    
2
かぼちゃは4等分に切り、同様に電子レンジで約2分加熱する。 - 
                                    
3
れんこんは皮ごと8mm~1cm厚さに切り、エリンギはタテ半分に切る。
グリルに入れて強火で両面を約3~4分焼く。エリンギは2つに裂く。 - 
                                    
4
耐熱容器にAを加え混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒加熱し、
さらにオリーブオイルを加えて電子レンジ弱(150~200W)で約1分ほど加熱する。 - 
                                    
5
器に(1)の里いも、(2)のかぼちゃ、(3)のれんこん・エリンギを盛り合わせ、
(4)のバーニャカウダを添える。 
                            「温サラダ・バーニャカウダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー175kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質4.5 g
 - ・野菜摂取量※107 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
アボカドはラップで包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。コーンは汁気をきる。 - 
                                    
2
カップに(1)のコーン、「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いでよく混ぜ、(1)のアボカドをスプーンでくり抜きながら加える。 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「アボカドコーンのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー255kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く