きのこたっぷりオムレツの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 510 kcal
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                    ・塩分 2.9 g
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                    ・たんぱく質 21.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 177 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        きのこたっぷりオムレツ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにく、(1)の玉ねぎ・ベーコンを
炒め、よく水気をきった(1)のじゃがいもを加え透き通るまで炒める。 - 
                                    
4
(2)のきのこを順に加えて中火で炒め合わせ、Bで調味し、粗熱を取る。 - 
                                    
5
(1)の卵液に(4)の具を加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
6
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(5)を流し入れ、大きくかき混ぜ、
半熟状にし、フタをして弱火で焼き、裏返してさらに弱火で全体が固まるまで焼く。 
                            「きのこたっぷりオムレツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー360kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質16.1 g
 - ・野菜摂取量※27 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを塩ゆでする。 - 
                                    
2
くるみはからいりして粗く刻む。 - 
                                    
3
ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のくるみ、ポン酢、ごま油を入れて混ぜ合わせる。 
                            「ブロッコリーのくるみあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー76kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        アスパラとアサリのほっこりスープ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
あさりは塩水につけて砂抜きし(時間外)、殻の表面をよく洗う。 - 
                                    
2
大根は2~3mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。アスパラは根元のかたい部分を切り落としてハカマを取り、3cm長さに切る。 - 
                                    
3
鍋にごま油を熱し、(2)の大根・ねぎ・アスパラの順に入れてよく炒め、(1)のあさり、Aを加えて弱めの中火にする。煮立ったら、アクを取り、弱火で煮て、塩で味を調える。 
                            「アスパラとアサリのほっこりスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー74kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※120 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く