鶏手羽と甘栗のうま煮の献立
献立 70分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 655 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 28.3 g
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・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏手羽と甘栗のうま煮
60分
つくり方
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1
鶏手羽は流水でよく洗い、くさみを取り、よく水気を拭く。 -
2
干ししいたけは水カップ2でもどし、軸を取って半分に切る。もどし汁はとっておく。
にんにくはたたいてつぶす。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のにんにくを弱火で色づくまで炒め、
(1)の鶏手羽を加え、よく焼き色がつくまで炒め焼きにする。 -
4
厚手の深めの鍋に(2)のもどし汁と水を合わせてカップ2と1/2にし、
A、(2)の干ししいたけ、(3)の鶏手羽・にんにくを加え、強火で煮立て、
アクを取る。 -
5
落としぶたをして弱火で時々返しながら約30分煮、むき甘栗を加え、
約10分煮詰め、味をからめる。
「鶏手羽と甘栗のうま煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー284kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質21.8 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
辣白菜(ラーパーツァイ)~白菜の香味甘酢漬け~
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4株(500g)
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- 砂糖
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜は葉と芯に分け、葉は細切り、芯は繊維に直角に1cm幅に切る。 -
2
耐熱容器に(1)の白菜、しょうがを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
Aを加えて混ぜ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「辣白菜(ラーパーツァイ)~白菜の香味甘酢漬け~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー125kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
餅は焦がさないようにふっくらと焼く。または電子レンジで加熱してやわらかくする。 -
2
器に(1)の餅を盛り、「クノール 中華スープ」を加えて熱湯を注いで軽くかき混ぜ、小ねぎ、刻みのりを散らす。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「あっさり!中華スープもち」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く