かつおの手こねずしの献立
                献立 55分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 766 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 35.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かつおの手こねずし
                        35分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1米は洗って、分量の水を加え、普通に炊く。
 炊きたてのご飯に合わせておいたAを加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。
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                                    2にんにくは金串に刺して火にかざし、香ばしく焼けたら混ぜ合わせておいたBに漬ける。
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                                    4かつおに塩をふり、熱したフライパンで表面全体に焼き色をつける。「味の素®」を
 加えた氷水の中にすぐに入れ、冷ましてから水気を拭き、5mm厚さのひと口大に切る。
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                                    5(4)のかつおを(2)に入れて約10分おき、味をなじませる。
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                                    6(1)のすし飯に(3)のみょうが・青じそ、ごまを加えて混ぜ合わせる。
 (ごまと青じそは飾り用に少量残しておく)
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                                    7器に(6)を盛り、(5)のかつお、飾り用の青じそをのせ、上からごまをふる。
                            「かつおの手こねずし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー544kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質28.1 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        揚げ野菜のだし浸し
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「揚げ野菜のだし浸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        くずし豆腐のお吸いもの
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、塩で味を調える。
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                                    2豆腐は手でこまかくつぶしながら、(1)に加える。煮立ったら、小ねぎを加えて火を止める。
                            「くずし豆腐のお吸いもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー58kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                