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簡単パラパラえびチャーハンの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 759 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 35.4 g
  • ・野菜摂取量※ 252 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単パラパラえびチャーハン

30分

材料(4人分)

むきえび(小)
300g
冷水
1カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4
ねぎ
1本
しいたけ
6個(60g)
4個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4
ご飯
750g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3
しょうゆ
小さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    むきえびは背ワタを取り、Aを混ぜた中に10分ほどつけ、キッチンペーパーで
    水気を拭く。
  2. 2

    ねぎ、しいたけは1cm角に切る。
  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐし、Bを加えてよく混ぜ、ご飯に混ぜ合わせる。
  4. 4

    半量ずつチャーハンを炒めていく。フライパンに半量の油・ごま油を熱し、
    半量の(2)のねぎ・しいたけ、半量の(1)のむきえびを順に加えて炒める。
  5. 5

    えびがプリッとしたら半量の(3)のご飯を加え、パラパラになるまで炒め、
    半量のCを加えて混ぜ、半量の「グリンピース」を混ぜる。残りの半量も同様にして作る。

「簡単パラパラえびチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー656kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質28.4 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

香味でレンチン青菜あえ

5分

材料(2人分)

チンゲン菜・正味
3株(300g)
パプリカ(赤)
100g
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は長さを半分に切り、芯の部分は細切りにする。パプリカは細切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のチンゲン菜・パプリカ、「香味ペースト」を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、全体を混ぜ合わせる。

「香味でレンチン青菜あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うどとたけのこと白身魚のスープ

15分

材料(4人分)

うど
8cm(32g)
ゆでたけのこ
80g
白身魚(たい など)・刺身用
80g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
3カップ
しょうがの薄切り
2枚
ねぎの青い部分
適量
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    うどは皮をむいて長さを半分に切り、短冊切りにしてから水にさらす。
    たけのこはうどの大きさに合わせて切る。
  2. 2

    白身魚は薄くそぎ切りにし、椀に盛る。
  3. 3

    鍋にAを入れて2~3分煮立たせ、しょうが、ねぎを取り出し、塩・こしょうで
    味を調える。
  4. 4

    (3)に(1)のたけのこを加え、煮立ったら(1)のうどを加える。
    さらにBの水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、(2)に注ぐ。

「うどとたけのこと白身魚のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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