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レンジ牛たたきの献立

献立 75分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 486 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 26.7 g
  • ・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジ牛たたき

50分

材料(4人分)

牛もも肉・かたまり
400g
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
きゅうり
1本
にんじん
1/6本
ねぎ
1/2本
青じそ
10枚
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量
ゆずこしょう・お好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉はAをふってすり込み、10分ほどおいて味をなじませる。
  2. 2

    耐熱皿の端に、牛肉を切り口を上にしてのせ、ラップをかけずに
    電子レンジ(600W)で3分50秒加熱する。
  3. 3

    牛肉の上下を返してぴったりラップをかけ、そのまま20分おき、
    3~4mm厚さに切る。
  4. 4

    きゅうり、にんじんはせん切りにし、ねぎは斜め薄切りにし、合わせて冷水に
    さらしてパリッとさせる。
  5. 5

    器に(4)のきゅうり・にんじん・ねぎを敷いて(3)の牛肉をのせ、
    青じそを小さくちぎってあしらい、Bをかけ、ゆずこしょうを添える。

「レンジ牛たたき」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー285kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質21.7 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げ野菜のだし浸し

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす
1個
ピーマン
2個
れんこん
60g
かぼちゃ
60g
赤唐がらしの輪切り
1/2本分
180ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。
  2. 2

    なすはタテ半分に切り、皮目に斜めに切り目を入れて長さを半分に切る。
    ピーマンは乱切りにし、れんこんは輪切りにし、水にさらして水気をきる。
    かぼちゃはくし形切りにする。
  3. 3

    170℃に熱した油で(2)の野菜を揚げ、(1)に10分ほど浸す(時間外)。
  4. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「揚げ野菜のだし浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とこんがり油揚げの和風スープ

15分

材料(2人分)

小松菜
1/3束(100g)
油揚げ
1/2枚
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はザク切りにする。油揚げは短冊切りにし、フライパンで焼き目がつくまで焼く。
  2. 2

    鍋にA、(1)の小松菜・油揚げを入れて煮る。小松菜がやわらかくなったら、
    しょうゆで味を調える。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。

「小松菜とこんがり油揚げの和風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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