さけの粕漬け焼きの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 365 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 26.0 g
-
・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さけの粕漬け焼き
20分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 生ざけ
- 4切れ
- 酒粕
- 100g
- 酒
- 1/4カップ
- みりん
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- すだち
- 2個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
Aはよく混ぜ合わせ、粕床を作る。 -
2
さけは適量の水(分量外)に「味の素®」を加えた中でサッと洗い、水気を拭き取る。
これを(1)の粕床に漬けてひと晩おく(時間外)。 -
3
さけについた粕をザッと落とし、焼き網にのせてこんがりと焼く。
器に盛り、半分に切ったすだちを添える。
「さけの粕漬け焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー196kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質20 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶと油揚げのだしみそあえ
10分
つくり方
「かぶと油揚げのだしみそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとミニトマトの味わいみそ汁
10分
つくり方
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1
なすは1cm幅の半月切りにし、玉ねぎは1.5cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。 -
3
Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトを加えて火を弱め、みそを溶き入れる。 -
*お好みで仕上げにごま油やオリーブオイルをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「なすとミニトマトの味わいみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー107kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く